Римский суд вынес приговор по делу о крахе концерна Cirio

Римский суд после более чем трехлетнего разбирательства вынес приговор по скандальному делу о крахе ведущего агропромышленного концерна Италии Cirio.

Суд первой инстанции постановил, в частности, приговорить к длительным срокам лишения свободы двух "тяжеловесов" промышленной и финансовой системы Италии. Бывший глава концерна Cirio Серджо Краньотти, долгое время также владевший знаменитым футбольным клубом "Лацио", получил девять лет тюрьмы, а могущественный банкир, возглавлявший в начале 2000-х гг. Banca di Roma Чезаре Джеронци, - четыре года. Прокуратура требовала для обоих более строгого наказания - соответственно 15 и шести лет тюремного заключения.

Дело о крахе Cirio началось в 2003 г. и во многом напоминает другой громкий итальянский скандал о крахе концерна Parmalat. И в том и в другом случаях речь идет о крупномасштабных финансовых махинациях нечистоплотных дельцов, доведших мощные промышленные группы страны до банкротства, в результате чего потеряли свои вложения тысячи мелких акционеров. Так, в результате краха Cirio обесценились облигации группы на общую сумму 1,125 млрд евро.

Судебный процесс по делу Cirio начался в марте 2008 г., когда на скамье подсудимых оказались 35 обвиняемых. Многим из них сейчас вынесен приговор. К различным срокам тюремного заключения приговорены трое взрослых детей и зять Краньотти, активно участвовавшие в махинациях с активами концерна. Судьи, однако, оправдали жену Краньотти, а также бывшего главу Banca Popolare di Lodi Джанпьеро Фьорани, который в мае был приговорен к одному году восьми месяцам тюрьмы по еще одному громкому делу о попытке незаконного приобретения банка Antoveneta. Прокуратура требовала приговорить обоих к шести годам лишения свободы.

Лица, в отношении которых Римский суд вынес приговор по делу Cirio, должны будут теперь возместить 200 млн евро, которые пойдут на кризисное управление группой.

Согласно правилам действующей в Италии системе правосудия решение суда вступит в законную силу лишь после рассмотрения дела в трех судебных инстанциях, т. е. после решения Апелляционного и Кассационного судов.

После вынесения приговора Римским судом основные фигуранты дела выразили надежду, что Апелляционный суд более глубоко разберется в обстоятельствах краха Cirio, и фактически попытались снять с себя ответственность за банкротство этой крупной агропромышленной группы. "Я спокоен, поскольку по-прежнему уверен, что действовал корректно", - заявил Джеронци. Краньотти, в свою очередь, подчеркнул, что "крах Cirio спровоцировала действующая система", и предположил, что Апелляционный суд признает законность действий топ-менеджмента концерна.