"Почта России": срок доставки зарубежных посылок увеличится из-за приказа ФТС

ФГУП "Почта России", национальный оператор почтовой связи, предупреждает об увеличении сроков доставки международных почтовых отправлений из-за вступления в силу с 11 июля приказа Федеральной таможенной службы (ФТС), устанавливающего порядок предоставления документов и сведений при помещении товаров на склад временного хранения.

Приказ ФТС подразумевает предъявление общих требований к помещению на временное хранение международных почтовых отправлений, которые сегодня проходят таможенное оформление в первую очередь. "Такой подход не учитывает технологических возможностей подготовки больших объемов почтовых отправлений к оформлению, а также действующих правил Всемирного почтового союза, интересов потребителей и особенностей предоставления услуг почтовой связи", - отмечает "Почта России".

Проблемы с доставкой международных почтовых отправлений из-за увеличения сроков таможенного оформления уже возникали в минувшем году. С этим столкнулась тогда не только "Почта России", но и международные почтовые операторы DHL и UPS.

Тогда проблему удалось решить: таможенники перешли на круглосуточный график работы, "Почта России" обеспечила им такую возможность, а также увеличила количество мест международного почтового обмена (ММПО), где обрабатываются зарубежные посылки. Были открыты новые ММПО в "Шереметьево", в "Пулково" и Новосибирске, проведено техническое дооснащение существующих ММПО, пересмотрен режим их работы, оптимизированы логистические схемы пересылки международных почтовых отправлений по территории России в целях повышения скорости их доставки адресатам.

"Введение приказа ФТС категорически не соответствует важнейшим задачам, стоящим перед почтой и таможенными органами, - созданию условий для ускорения товарооборота через таможенную границу и максимального упрощения бюрократических процедур, что необходимо для того, чтобы в конечном итоге облегчить жизнь рядовых граждан", - отмечает почтовое предприятие.

Кроме того, отмечает "Почта", приказ ФТС полностью противоречит поручению, полученному таможенными органами в ноябре 2010 г. по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Это поручение предписывает ФТС принять меры для упрощения и ускорения таможенного оформления ряда пересылаемых экспресс-почтой специфических отправлений, "в то время как вступление в силу приказа будет иметь прямо противоположный эффект".