Eni купила у Cadogan долю в двух украинских месторождениях

Итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A. 6 июля закрыла сделку по приобретению у британской компании Cadogan Petroleum с активами на Украине долей в двух месторождениях в Полтавской области, говорится в сообщении Cadogan Petroleum на Лондонской бирже.

В результате этой сделки Eni приобрела долю в размере 30% в лицензии на разработку Покровского месторождения с опционом на дополнительное приобретение еще 30%, а также купила 60% в лицензии на Загорянское месторождение.

Eni заплатила Cadogan Petroleum $38 млн и профинансирует программу бурения на $30 млн. При достижении позитивных результатов Eni должна будет доплатить еще $90 млн.

Cadogan Petroleum рассчитывает, что стратегическое партнерство с Eni позволит не только ускорить разработку этих двух месторождений, но и откроет другие возможности разведки и добычи углеводородного сырья на Украине.

Осенью 2010 г. Cadogan Petroleum plc урегулировала спор вокруг лицензий на разработку двух месторождений газа на Украине. Компания достигла тогда соглашения с украинской госкомпанией "Надра", по которому стороны отозвали свои судебные иски по вопросу владения лицензиями на Пирковское и Загорянское месторождения.

Эта британская компания занимается разведкой и разработкой газовых месторождений на Украине, имея доли в 11 лицензиях на 14 месторождениях страны общей площадью около 1150 кв. км. Компания владеет активами в Днепровско-Донецком и Карпатском бассейнах. В 2008 г. Cadogan Petroleum plc в ходе IPO привлекла 139 млн фунтов стерлингов ($271 млн) для финансирования разведки и разработки основных месторождений.