Утечка химикатов произошла на аварийной АЭС "Фукусима-1"

Утечка химических веществ произошла в воскресенье утром из трубопровода по очистке воды, охлаждавшей реакторы на аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство "Киодо" со ссылкой на TEPCO - компанию - оператора электростанции.

Инженеры компании обнаружили порядка 50 л, вытекших химикатов, которые используются для очистки отработанной воды от радиоактивных материалов. Процесс очистки воды временно остановлен. Первый, второй и третий реакторы АЭС охлаждаются при помощи ранее очищенной воды.

Используемые на АЭС очищающие химикаты французской фирмы Areva SA не токсичны, ведутся работы по устранению утечки, отметил представитель TEPCO.

Землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами высотой свыше 10 м, произошло 11 марта на северо-востоке Японии. В результате погибли более 15 000 человек, а на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции была выявлена утечка радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей. Также была произведена эвакуация жителей ряда районов, прилегающих к зоне отчуждения.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Компания TEPCO в мае заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно 6-9 месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.