"Росагролизинг" просит Елену Скрынник опровергнуть информацию о гибели импортного скота

ОАО "Росагролизинг" предложило министру сельского хозяйства Елене Скрынник официально опровергнуть ее заявление о массовой гибели скота, поставленного компанией в Забайкальский край. В противном случае "Росагролизинг" оставляет за собой право обратиться в суд по факту распространения сведений, порочащих деловую репутацию компании, говорится в письме компании.

Скрынник 6 июля заявила журналистам, что к работе компании есть претензии со стороны сельскохозяйственных организаций и регионов. "Я думаю, что с этим вопросом должна разбираться как минимум Счетная палата", - сказала она, заметив, что слышала, как в дальневосточном порту Ванино из-за неудовлетворительных условий транспортировки погибло много скота, поставлявшегося в Забайкалье.

"Росагролизинг" отрицает факт массовой гибели животных. Компания заявляет, что ее специалисты провели проверку наличия претензий у сельхозпроизводителей, получавших скот. "Опрошенные лизингополучатели оценили состояние здоровья полученных животных как "хорошее", претензий к деятельности государственной агропромышленной лизинговой компании высказано не было", - говорится в сообщении. "При транспортировке лизингополучателям погибли две головы КРС, что составляет 0,14% от общего поголовья", - сказано в сообщении. В то же время ряд СМИ сообщил, что в ходе выгрузки скота погибла примерно половина поголовья в связи с задержкой с оформлением в порту.

В феврале 2010 г. стало известно, что министр Елена Скрынник покидает советы директоров «Росагролизинга» (который она возглавляла около восьми лет) и Россельхозбанка, а на руководящих постах там окажутся люди из окружения Зубкова. Тогда владелец крупного агрохолдинга объяснил оттеснение Скрынник ее конфликтом с Зубковым, а чиновник, близкий к администрации президента, отмечал, что в борьбе за контроль над «Росагролизингом» и РСХБ Зубкова поддерживает премьер Владимир Путин.