Шматко: у "Роснефти" проблемы с модернизацией НПЗ при больших инвестициях

Крупнейшая российская нефтекомпания "Роснефть" испытывает серьезные проблемы с модернизацией своих НПЗ, лучше всего в отрасли дела обстоят у "Лукойла" и "Газпром нефти", сообщил министр энергетики России Сергей Шматко. "Конечно, серьезные проблемы [в части модернизации НПЗ] есть у "Роснефти", - сказал Шматко, добавив, что "Роснефть" при этом является "чемпионом среди компаний по количеству инвестированных денег".

На прошедшем 8 июля в Киришах с участием премьер-министра Владимира Путина совещании власти констатировали, что нефтяники в большинстве своем не уложились в заявленные сроки модернизации НПЗ. Теперь за основу взята программа по модернизации перерабатывающих мощностей в целом по отрасли на период до 2015 г. с объемом инвестиций в 569 млрд руб.

Говоря о проблемах отрасли, министр указал, что в России невозможно приобрести необходимое оборудование. "У нас практически все [нефтеперерабатывающие] установки - это зарубежные лицензии. Никто в России не производит оборудование для нефтепереработки", - сказал он.