Иванов потребовал отобрать лицензии у мелких авиакомпаний

Вице-премьер Сергей Иванов потребовал у Минтранса отбирать лицензии у мелких авиакомпаний, которые не могут обеспечить поддержание летной годности воздушных судов. По его мнению, десять крупных авиакомпаний смогут обеспечить потребности рынка.

"Я сейчас уже требую у Минтранса отбирать лицензии у компаний - "живопырок", каких у нас сотни в стране, и у которых 3-4 самолета максимум", - сказал Иванов.

Он отметил, что за последние годы произошел целый ряд авиакатастроф с самолетами небольших авиакомпаний - "КогалымАвиа", "РусАвиа", "Ангара". "Последние годы не слышно об авиакатастрофах крупных российских компаний, потому что они нормально, профессионально подходят к своим обязанностям и обеспечению безопасности", - отметил Иванов.

По его мнению, если закрыть мелкие компании, "рынок будет чище и безопасней, а десять крупных российских авиакомпаний, которые перевозят 98% пассажиров, вполне справятся"

Иванов также сообщил журналистам, что самолеты Ту-134 и Ан-24 по решению президента будут сняты с регулярных пассажирских рейсов с 1 января следующего года. При этом он отметил, что нерегулярные маршруты и чартеры - "это другое дело, и там другие могут быть подходы".

Самолет Ан-24 в понедельник, 11 июля, совершил вынужденную посадку на Оби в 25 км от города Стрежевой. На борту находилось 37 человек, в том числе четыре члена экипажа, семь человек погибло. Президент Дмитрий Медведев в тот же день заявил, что полеты самолетов Ан-24, производство которых началось еще в 1960-х гг., следует прекратить. Глава государства также предлагал запретить полеты самолетов Ту-134 как устаревших после произошедшего 20 июня крушения самолета этого типа под Петрозаводском.