Производители ПО не имеют данных о пиратском софте в "Домодедово"

Международная ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) не располагает информацией о том, что софт для аэронавигационного оборудования и систем безопасности аэропорта "Домодедово" мог быть приобретен незаконно.

Как написала в четверг газета "Известия" со ссылкой на источник в бюро специальных технических мероприятий МВД, спецслужбы выяснили, что специализированные программы, которые использовались в "Домодедово" для управления аэронавигационным оборудованием аэропорта, якобы являются контрафактными и потому гарантия их корректной работы отсутствует. При этом издание сообщало, что соответствующую информацию оперативникам предоставила BSA.

В BSA (в России она представлена Балтийским юридическим бюро) "РИА Новости" сообщили, что действительно получили от правоохранительных органов запрос о наличии лицензий на программные продукты производства членов альянса, приобретавшиеся юридическими лицами, расположенными на территории аэропорта "Домодедово". "Это стандартная процедура, BSA обязана предоставить такие сведения... Результаты проверки (которую проводят силовики) BSA неизвестны", - заявил официальный представитель ассоциации в России Алексей Черный.

При этом он подчеркнул, что среди членов BSA нет производителей специализированного программного обеспечения для аэропортов (диспетчерских и навигационных служб, систем безопасности и т. п.), "поэтому BSA не может сообщить, лицензированы ли в "Домодедово" эти программные продукты".

Кроме того, не всякий программный продукт имеет именную лицензию - например, Adobe Systems регистрирует каждого своего корпоративного клиента, а Microsoft - нет. "Поэтому возможности BSA удостоверить факт использования контрафактного софта ограничены", - отметил Черный.

Как сообщила заместитель директора российского Некоммерческого партнерства программных продуктов (создано отечественными софтверными компаниями для борьбы с пиратами) Анна Лавринова, к ним силовики по этому поводу не обращались.

Комментарии представителей аэропорта "РИА Новости" получить пока не удалось.