"Норникель" снизил выпуск цветных металлов из-за природных факторов

ГМК "Норильский никель", крупнейший в мире производитель никеля и палладия, в первом полугодии 2011 г. снизил выпуск цветных металлов из-за раннего паводка на Енисее, но рассчитывает наверстать отставание во втором полугодии. "Снижение объемов производства никеля и меди российскими подразделениями компании в первом полугодии 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было вызвано ранним перерывом в морской навигации на период весеннего паводка", - сообщил "Норникель" в четверг.

Работа Дудинки, ключевого порта "Норникеля" в Арктике, расположенного в устье Енисея, была приостановлена в начале мая на время весеннего паводка и возобновлена в начале июня.

Ежегодно приостанавливая отгрузки из Дудинки, компания перестает отгружать экспортные партии никеля, меди и кобальта, а также концентрат для своих перерабатывающих предприятий на Кольском полуострове, но продолжает выполнять обязательства перед клиентами.

Из-за раннего перерыва в навигации у "Норникеля" произошла задержка в поставке полупродуктов (файнштейна) с Заполярного филиала на Кольскую ГМК для последующей металлургической переработки и рафинирования.

"В течение второго полугодия 2011 г. компания рассчитывает компенсировать некоторое отставание от производственного плана по выпуску никеля и меди российскими подразделениями", - добавил "Норникель", который контролируют группа "Интеррос" Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски.