Операционная прибыль Renault упала в первом полугодии

Операционная прибыль французского автопроизводителя Renault SA упала на 19,2% в первом полугодии из-за катастрофы в Японии, однако компания сообщила, что негативные последствия уменьшатся во втором полугодии.

Землетрясение и цунами 11 марта, потрясшие Японию, стали причиной глобальной задержки поставок электронных деталей, так как заводы их производителей были повреждены.

Renault сообщила, что операционная прибыль автомобильного подразделения уменьшилась на 150 млн евро в первом полугодии из-за катастрофы, в основном в связи со снижением продаж, однако французская компания добавила, что во втором полугодии негативные последствия будут на 50 млн меньше.

В целом операционная прибыль группы компаний Renault упала до 630 млн евро в первом полугодии, что составляет 3% от выручки, по сравнению с 4% годом ранее.

Операционная прибыль автомобильного подразделения составила 221 млн евро или 1,1% от продаж, по сравнению с 410 млн в первом полугодии 2010 г., сообщила Renault.

Выручка компании выросла на 7,3% в первом полугодии текущего года до 21,1 млрд евро, а чистая прибыль увеличилась до 1,25 млрд с 823 млн.