Foxconn планирует в течение трех лет заменить работников роботами

Foxconn, один из крупнейших в мире сборщиков электроники, в частности производящий iPhone и iPad для компании Apple, планирует в течение трех лет заменить работников на своих фабриках миллионом роботов, сообщил Cnet со ссылкой на "Синьхуа".

В настоящее время на заводах Foxconn трудится более 1,2 млн человек, сколько из них сохранит свою работу после окончания программы по автоматизации производства, не сообщается. По словам представителей компании, использование роботов позволит повысить эффективность работы и снизить общие затраты.

На фабриках Foxconn уже установлено примерно 10 000 роботов, их число будет увеличено до 300 000 в следующем году, и до 1 млн в течение еще двух лет. В основном машины будут использоваться на линиях с простыми операциями, не требующими человеческого участия.

Фабрики Foxconn часто попадают в центр внимания из-за большого числа самоубийств на производстве. С начала 2010 г. на заводе Foxconn в Шэньчжэне совершило суицид по меньшей мере 16 человек, пишет Cnet. Для снижения числа работников, сводящих счеты с жизнью на работе, руководство Foxconn распорядилось установить специальные сети, препятствующие прыжкам с верхних этажей производственных помещений.