Аудитор "Норникеля" не смог установить покупателя акций 8,06% компании

Аудитор КПМГ подписал заключение к финансовой отчетности "Норильского никеля" по МСФО за 2010 г. с оговоркой, сообщил "Прайм" источник, знакомый с деталями документа. В частности, в заключении отмечается, что основанием для оговорки стала сделка по реализация в течение 2010 г. около 8,5 млн собственных акций, а также заключение договора опциона на продажу дополнительно около 6,9 млн акций, находящихся в собственности группы.

"Мы не смогли получить достаточную документацию в надлежащем виде, чтобы установить выгодоприобретателей по указанным операциям. В результате мы не смогли определить, были ли соблюдены требования к раскрытиям в финансовой отчетности, установленные МСФО", - говорится в заключении. За исключением оговорки, отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение группы по состоянию на конец 2010 г., отмечает КПМГ.

В этом году «Норникель» впервые не опубликовал отчетность к годовому собранию. Представители компании объясняли задержку тем, что документ должен согласовать совет директоров. 22 июля «Норникель» опубликовал лишь финансовые результаты. Первой тревогу забила UC Rusal. «Это свидетельствует о серьезном разногласии с аудиторами в отношении отдельных сделок, что не позволило аудиторам до сих пор подписать отчет», — передала пресс-служба UC Rusal слова директора Максима Сокова. «Сделка с Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 г. для прикрытия продажи квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с «Интерросом», — утверждает он. Представитель «Интерроса» это опроверг.

Сложности с аудитором — КПМГ действительно возникли из-за разногласий по поводу сделки с Trafigura, рассказывали «Ведомостям» три источника, близких к компании и ее акционерам. В декабре 2010 г. «Норникель» сообщил, что договорился о продаже «примерно 8%» квазиказначейских акций трейдеру. Сделка была закрыта в IV квартале, говорил в июне гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. «Норникель» договорился о продаже 8,06% квазиказначейских акций Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Ltd. за $2,7 млрд 12 октября, рассказали собеседники «Ведомостей»: акции были проданы двумя траншами в октябре — декабре. КПМГ засомневалась, действительно ли покупатели акций действуют в интересах Trafigura, и собиралась подписать отчетность с оговоркой о том, что это могла быть сделка с заинтересованностью, говорили близкие к «Норникелю» и его акционерам источники.

На прошлой неделе Standard & Poor's (S&P) поместило долгосрочный кредитный рейтинг «Норникеля» (ВВВ-) и рейтинг по национальной шкале (ruAA+) в список на пересмотр с негативным прогнозом. Агентство опасается, что раскрытие условий сделки по продаже акций "Норникеля" трейдеру Trafigura может быть рискованным для компании.