Сергей Иванов пообещал отлучить от регулярных рейсов "авиакомпании-живопырки"

Вице-премьер Сергей Иванов призвал ограничить по срокам продажу билетов для небольших компаний, чтобы они не могли продавать их "на полгода вперед". Также он считает необходимым более тщательно проверять любые компании, которые занимаются пассажирскими перевозками.

Чиновник напомнил, что после скандала с AiRUnion правительство создало фонд страхования авиаперевозок, из которого выплачиваются компенсации пассажирам в случае банкротства авиакомпаний. В этом фонде из бюджета зарезервировано порядка 1-2 млрд руб.

Также Иванов заявил, что "даже не поддерживает", а "заставит" принять запрет на авиаперевозки для авиакомпаний, в парке которых меньше 20 однотипных самолетов. "Я уже говорил, авиакомпании-"живопырки" не должны существовать в принципе, то есть компании, которые владеют 2-6 самолетами, не должны работать на рынке пассажирских перевозок", - сказал он. По его словам, это ограничение коснется регулярных перевозок и не будет распространяться на чартерные рейсы. "Это очень разные рынки, рынки международных авиаперевозок, там работают нормальные компании", - пояснил он. Вице-премьер напомнил, что 98% всех авиапассажиров в России перевозятся 10 авиакомпаниями, 2% - 120 другими компаниями, "то есть "живопырками", которым нечем заменить устаревшие и неисправные самолеты.