"Белоруснефть" уходит из Ирана из-за разногласий с местной госкомпанией

"Белоруснефть" прекращает освоение иранского нефтяного месторождения Джофеир и полностью прекращает свою нефтяную деятельность в Иране. Причиной такого решения руководства белорусской компании стали разногласия с национальной иранской нефтяной компанией National Iranian Oil Co. (NIOC), сообщило во вторник местное информационное агентство Mehr.

"Белоруснефть" прекратила всю нефтяную деятельность в Иране еще в конце июня, - цитирует агентство источника в NIOC. - Ожидается также, что контракт на первую фазу разработки белорусской компанией месторождения Джофеир будет расторгнут". По информации источника агентства, между сторонами возникли "серьезные разногласия по методам и технологиям ведения работ, а также относительно денежной компенсации иранской стороне за использование ее "Белоруснефтью" месторождения".

В иранских нефтедобывающих кругах объясняют расторжение соглашения между компаниями тем, что белорусская сторона не выполнила свои обязательства по контракту. Согласно договору "Белоруснефть" обязывалась добывать по меньшей мере 3500 барр. в сутки, однако на деле она производила нефти менее чем 2800 барр. в сутки.

Контракт на разработку месторождения Джофеир на общую сумму $500 млн был заключен "Белоруснефтью" и NIOC в сентябре 2007 г. В феврале 2011 г. белорусская госкомпания начала первую фазу разработки. Однако уже в марте этого года правительством США были введены санкции против компании "Белоруснефть". Причиной для их введения послужило именно сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере.