"Ильюшин финанс" может купить самолеты у Bombardier более чем на $600 млн

Лизинговая компания "Ильюшин финанс" (ИФК), более 48% которой принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), планирует заняться лизингом самолетов иностранного производства. ИФК подписала в среду на МАКСе соглашение о намерениях с канадской Bombardier, подразумевающее покупку у Bombardier 10 пассажирских самолетов CSeries и опцион еще на 10 машин.

Лизинговая компания планирует купить три самолета CS100 на 110 мест и семь CS300 на 130 мест по каталожной цене $66 млн за одну машину, т. е. общая сумма контракта без опциона составит $660 млн, сообщил глава ИФК Александр Рубцов. Он не сказал, кому компания планирует отдать в лизинг канадские лайнеры, добавив, что контракт может быть подписан до конца 2011 г. Ранее ИФК занималась лишь лизингом самолетов российского производства, таких как Ан-148 и Ту-204.

Рубцов сказал журналистам, что машины Bombardier хорошо вписываются в модельный ряд ИФК. По его словам, компания также внимательно "смотрит" на Airbus А320 NEO и другие иномарки. Российские авиакомпании в последние десятилетия предпочитают покупать иностранные самолеты: в 2010 г. все российские авиазаводы выпустили лишь семь гражданских машин.