Андрея Бородина подозревают в незаконной продаже акций на 12 млн евро

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин подозревается в незаконной продаже акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ), ущерб, нанесенный банку, оценивается в 12 млн евро, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"Следствием устанавливается законность и обоснованность продажи пакета акций Эстонского кредитного банка бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным", - сказал источник. По его данным "сделка была совершена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене".

В мае Банк Москвы распространил заявление о неправомочности действий Бородина по продаже части акций ЭКБ. Сделка по продаже 10,748 млн акций в банке не была санкционирована, в результате сделки доля Банка Москвы в капитале ЭКБ снизилась до 16,22% с 43,79%, говорилось в сообщении. Помимо отклонения от стандартных и обязательных процедур при подписании договора Бородину вменяется использование аннулированной печати Банка Москвы, которая была выведена из обращения еще в 2004 г. «По имеющейся у Банка Москвы информации, договоры были подписаны гораздо позднее 24 марта 2011 г., когда А. Ф. Бородин был уже отстранен от должности и не имел полномочий руководителя банка», — перечислялось в сообщении Банка Москвы.