НЛМК увеличил во II квартале прибыль на 28%

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) во II квартале 2011 г. увеличил чистую прибыль на 28%, но ждет снижения EBITDA margin в III квартале. Чистая прибыль НЛМК по US GAAP в апреле - июне 2011 г. выросла до $587 млн с $459 млн во II квартале 2010 г. и превзошла прогнозы аналитиков, ожидавших ее на уровне $560 млн.

Выручка компании, которую контролирует самый богатый бизнесмен России Владимир Лисин, увеличилась на 38% до $2,98 млрд, а показатель EBITDA - на 8% до $837 млн. Все показатели превзошли прогнозы аналитиков и самого НЛМК. Рентабельность по EBITDA достигла 28%, сообщил НЛМК, но в III квартале он ждет ее снижения до 20-25%, несмотря на рост выручки на 10-15%. Чистый долг НЛМК на конец июня достиг $1,5 млрд, а отношение чистого долга к EBITDA 0,57.

Несмотря на предполагаемое снижение маржи, в III квартале НЛМК ждет роста операционных показателей, главным образом, за счет консолидации прокатных активов Steel Invest and Finance. "В результате приобретения у компании существенно улучшится структура продаж за счет роста доли продукции высоких переделов... Компания значительно снизит риски, связанные с ценовыми колебаниями на рынках полупродукта, и получит выход на более стабильные рынки готовых видов продукции", - сказала вице- президент по финансам НЛМК Галина Аглямова, слова которой приводятся в сообщении.

В 2011 г. НЛМК рассчитывает инвестировать в развитие более $2 млрд и выпустить около 12,5 млн т стали против 11,5 млн т в прошлом году.