"Северный поток" соединился с европейским газопроводом OPAL

Последний шов, окончательно соединивший между собой первую нитку газопровода "Северный поток" и европейский соединительный газопровод OPAL, сварен на территории приемного берегового терминала в Любмине (Германия), говорится в сообщении одного из участников проекта - германской Wintershall. "Трубопроводная система полностью готова для дальнейших работ, и запуск "Северного потока", как и было запланировано, состоится в IV квартале 2011 г.", - сообщил руководитель проекта в Nord Stream AG со стороны немецких партнеров Георг Новак.

Он также рассказал, что "трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря, уже был протестирован под давлением, а затем дренирован и осушен". В начале сентября для безопасного приема природного газа трубопровод будет заполнен азотом. Следующим этапом проекта станет непосредственно запуск "Северного потока".

Строительство газопровода OPAL, совместного проекта группы Wingas (80%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), по которому российский газ будет поступать на европейский рынок, было завершено месяц назад. Трубопровод уже наполнен газом и готов к транспортировке российского сырья из "Северного потока" в Чехию.

На прошлой неделе завершилась сварка последнего - так называемого "золотого" - стыка первой нитки газопровода "Северный поток". "Золотой" стык соединил береговой участок нитки на российском берегу в бухте Портовая с морским участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии.