"Норникель" проиграл суд Министерству культуры

Высший арбитражный суд отклонил требование "Норникеля" признать частично недействительным приказ Минкультуры, которым был утвержден перечень подлежащих хранению хозяйственных документов со сроками их хранения. В суде представитель Минюста заявил, что приказ о перечне не был опубликован в "Российской газете" и не вступил в силу, однако суд не согласился с этим мнением.

"Норникель" просил признать приказ недействительным в той части, в какой он касается акционерных обществ и других коммерческих организаций, которые не подведомственны федеральным органам государственной власти. По мнению компании, приказ противоречит закону об архивном деле и Положению о министерстве культуры, поскольку принят с превышением полномочий. Также в "Норникеле" считают, что приказ нарушает права и интересы акционерного общества, поскольку возлагает на него обязанность хранить 1 003 типа документов, в том числе "столь несущественные для деятельности компаний документы, как вырезки из газет, рекламные плакаты, эскизы символики и атрибутики общества". В результате компании придется привлекать дополнительных сотрудников к этой работе.

В Минкульте считают, что это ведомство является единственным уполномоченным органом в области архивного дела и уполномочено принимать нормативные правовые акты в этой сфере деятельности.