ВР: Обыски у нас продлятся до конца недели

Обыски в московском офисе ВР, которые начались 31 августа, могут продлиться до конца недели, заявил представитель компании Владимир Буянов. Он посетовал, что уже второй день "офис закрыт и никто не работает, работа полностью нарушена", приставы перекрыли сотрудникам доступ к рабочим местам.

Буянов выразил неудовольствие в связи с тем, что постановление суда дает приставам доступ ко всей документации компании, которая в принципе должна быть секретной. По словам представителя ВР, постановление дает истцам право получить документы с такими ключевыми словами, как "Роснефть", Стокгольм, Приновоземельский, нефть и газ.

В минувшую среду судебные приставы начали просмотр документов в офисе представительства BP Exploration Operating Company. Их интересуют материалы по сделке ТНК-ВР и «Роснефти», которые затребованы в рамках процесса по иску миноритарных акционеров «ТНК-BP холдинга» о взыскании убытков, связанных с несостоявшимся партнерством BP с «Роснефтью». Обыски проходили в офисе BP Exploration Operating Company Ltd. В пресс-службе ВР заявили, что эта компания не имеет никакого отношения к разбирательству в Тюмени, и назвали обыски попыткой надавить на компанию.

Адвокат миноритариев «ТНК-BP холдинга» Дмитрий Чепуренко сказал ИТАР-ТАСС, что BP Exploration Operating Company Ltd так и не представила документы, касающиеся стратегического партнерства BP и «Роснефти», несмотря на решение Арбитражного суда Тюменской области от 19 июля о принятии мер по обеспечению доказательств. В связи с этим представители истцов еще раз обратились в арбиртаж. 30 августа суд разрешил судебному приставу-исполнителю осмотреть документы, находящиеся у компании BP Exploration Operating Company Ltd. Это решение будет обжаловано.