ТНК-BP в ближайшие 10 лет вложит в добычу $45 млрд

ТНК-BP в ближайшие 10 лет инвестирует в добычу нефти около $45 млрд, заявил на съезде подрядчиков компании исполнительный вице-президент ТНК-BP Стэн Мирошник. Добычу он назвал первым приоритетом компании на этот период. По его словам, добыча будет расти на 1-2% в среднесрочной перспективе. За счет международных проектов компания намерена увеличить добычу нефти на 40-90 млн баррелей в год. "Как добиться? Это приобретение запасов за пределами России... приобретение или обмен трех или четырех активов в разных регионах мира, приобретение новых ключевых технологий через участие в международных проектах. Текущие проекты в Венесуэле и Вьетнаме - наш первый шаг", - сказал Мирошник.

Вторым приоритетом менеджер назвал даунстрим (переработка нефти и поставки нефтепродуктов) - "реализацию проектов качества, направленных на максимизацию выхода светлых нефтепродуктов". В среднесрочной перспективе это повлечет порядка $2,5 млрд инвестиций. "Плюс это маркетинг, развитие розничной сети, это влечет инвестиции в $1,5 млрд", - добавил Мирошник.

ТНК-ВР также планирует развивать газовый бизнес, рассчитывая нарастить за десятилетие добычу газа до 35 млрд куб. м.

На этой неделе финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьиюр сказал, что компания также планирует удвоить инвестиции в повышение нефтеотдачи старых месторождений в Западной Сибири.