После решения прокурора Москвы мэрия ускорит демонтаж перетяжек

Правительство Москвы активизирует демонтаж рекламных перетяжек и баннеров с фасадов домов после представления прокурора столицы, заявил руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Он отметил, что не оправдаются ожидания участников рынка, которые думали, что решение прокурора что-то изменит. По словам Черникова, представление прокурора в мэрии до сих пор не получили, однако с текстом уже ознакомились. "У нас позиция не поменялась, город будет ее отстаивать. Думаю, что прокуратура ошибается", - заявил он. Как только документ дойдет до правительства города, чиновники попросят его отозвать. Черников пояснил, что инициатива о запрете рекламы на строительных сетках и перетяжках обсуждалась с экспертами и юристами.

Уже в ближайшие выходные будет демонтирован видеоэкран на Доме книги на Новом Арбате, следующим объектом станет знак "Кока-кола" на Тверской, 18, пообещал руководитель департамента.

На этой неделе стало известно, что прокурор Москвы Сергей Куденеев направил представление мэру Сергею Собянину о том, что запрет на размещение рекламы на строительных сетках, заборах и фасадах домов противоречит федеральному закону "О рекламе". В законе все эти конструкции включены в число возможных носителей рекламы, постановление же правительства Москвы полностью запрещает их использование. Куденеев вынес представление мэру Сергею Собянину — устранить нарушение в месячный срок. В тексте представления говорится, что постановление о запрете также содержит коррупциогенные факторы: реализация непредусмотренных рекламным законодательством запретов может оказаться в зависимости от «незаконного вознаграждения».

В июле правительство Москвы запретило размещать рекламные транспаранты-перетяжки над проезжей частью, так как они нарушают архитектурный облик города и безопасность дорожного движения. Убрать все рекламные перетяжки с улиц столицы власти намеревались ко Дню города — 4 сентября.

В начале сентября владельцы транспарантов-перетяжек и рекламодатели обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором пожаловались, что демонтаж рекламных растяжек в Москве оставит без работы около 3000 человек. Распоряжение мэрии о досрочном демонтаже перетяжек они оспаривают и в суде. Также жалобу на это решение сейчас рассматривает ФАС.