"Домодедово" отозвал свой иск к энергетикам об убытках из-за "ледяного дождя"

ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово" отозвало свой иск к энергетикам, в котором требовало взыскать с них 80 млн руб. за убытки, причиненные "ледяным дождем" в конце декабря прошлого года. Арбитражный суд Москвы вернул иск компании до того, как он был принят к производству. Иск к ОАО "Мосэнергосбыт" и ОАО "Московская областная электросетевая компания", к которому были приложены документы на 173 листах, был подан в арбитраж только 21 сентября. О причинах его отзыва ничего не сообщается. В суде заявили, что заявление может быть подано повторно.

Из-за ледяного дождя, который вызвал обрыв линий электропередачи, 26 декабря 2010 г. в аэропорту было прервано энергоснабжение. Блэкаут продолжался по 29 декабря, в результате чего были задержаны и отменены сотни рейсов.

Потери ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) из-за того же стихийного явления составили около 1,3 млрд руб. О размере убытков аэропорта не сообщалось. МОЭСК - крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, она обслуживает потребителей Москвы и Московской области. Основными акционерами МОЭСК являются ОАО "Холдинг МРСК" (51%), группа компаний "Газпром" (31%) и группа компаний правительства Москвы (8%). ОАО "Мосэнергосбыт" - крупнейшая в стране энергосбытовая компания, реализует 8% вырабатываемой в России электроэнергии, объединяет 12 городских, 13 межрайонных отделений, а также шесть муниципальных отделений и участков.