Финляндия хочет построить АЭС

Финляндия стала первой в мире страной, объявившей о строительстве новой атомной электростанции после разрушительной аварии, которая произошла в марте на японской АЭС "Фукусима-1", передает в среду финская радиостанция Yle. Строительством АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima, выбравший для новой станции местечко Пюхяйоки в центральной части страны на берегу Ботнического залива.

На пресс-конференции, прошедшей в среду в Хельсинки, представители Fennovoima объяснили, что выбраvkли Пюхяйоки из-за "высокой сейсмической устойчивости почвы", состоящей из твердых скальных пород. Начало строительства АЭС в Пюхяйоки запланировано на 2015 г., его проектная стоимость составляет 4-6 млрд евро. Максимальная мощность станции будет достигать 1800 МВт. Запуск новой АЭС намечен на 2020 г.

Руководство Fennovoima уже объявило, что реакторы для станции поставит либо французская компания Areva, либо японская Toshiba. Решение об этом будет принято в следующем году. После этого финскому консорциуму предстоит получить официальное одобрение правительства на реализацию своего проекта.

Сейчас в Финляндии за счет атомной энергии производится до 25 % электричества.