Правительство будет выделять керосин из Росрезерва напрямую авиаперевозчикам

Правительство до конца года будет выделять авиакеросин из Росрезерва напрямую авиаперевозчикам, а не через нефтяные компании. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Он также сообщил, что правительство ведет регулируемые тарифы на хранение и заправку топлива в аэропортах, где отсутствуют альтернативные топливно-заправочные компании (ТЗК). "В качестве стимулирования конкурентной среды в аэропортах страны по согласованию председателя правительства в аэропортах, где отсутствуют альтернативные ТЗК, тарифы на хранение и заправку топлива в крыло будут регулироваться ФСТ", - сказал пресс-секретарь премьера, добавив, что на первом этапе это коснется аэропортов с пассажиропотоком свыше 1 млн человек.

Как пояснил Песков, "в связи с сезонным переходом на зимнее дизельное топливо в силу технических процессов ежегодно наблюдается сезонное сокращение производства авиакеросина". "И ежегодно Росрезерв выделяет определенное количество авиатоплива для компенсации временного дефицита", - пояснил он. "Таким образом, практика носит ежегодный характер", - добавил Песков, подчеркнув, что и в этом году "дефицита не будет".

Ранее сегодня замминистра транспорта Валерий Окулов сообщил журналистам, что "без госрезерва авиакеросина не хватит уже на октябрь". При этом он напомнил, что российская авиаотрасль с дефицитом авиакеросина сталкивается с конца августа. В то же время он рассказал, что правительство уже приняло "принципиальное решение о выделении из Росрезерва 180 000 т авиатоплива" для московского авиаузла. По его прогнозам, этого топлива хватит до конца первого квартала 2012 г. К этому же времени на ряде нефтеперерабатывающих заводов возобновится производство авиакеросина после профилактики.