Путин обсудил с Эрдоганом возможность новых поставок газа в Турцию

Премьер-министр Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган обсудили возможность возобновления поставок российского газа по Западному коридору через другую турецкую компанию после истечения срока действия текущего контракта с государственной Botas, сообщил журналистам пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

"Премьер-министры России и Турции обсудили текущие вопросы взаимодействия в энергетической схеме, включая тему поставок российского природного газа в Турцию, обменялись мнениями о перспективах продолжения поставок российского газа по так называемому Западному коридору с учетом отказа одной из турецких компаний продлевать контракт после истечения его срока действия", - сказал Песков. Он добавил, что акцент был сделан на "возможность возобновления поставок через другую турецкую компанию".

В конце сентября «Газпром экспорт» получила уведомление от Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта на поставку газа после 2011 г. Контракт был заключен в 1986 году, истекает 31 декабря 2011 г. и предполагал ежегодные поставки по западному маршруту до 6 млрд куб. м природного газа из России. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что компания готова поставить эти объемы новым партнерам — частным компаниям — для продажи в Турции.