В Омске апелляционный суд отменил решение, повлекшее обыски в офисе ВР

В Омскве Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил определение областного арбитража об обеспечительных мерах по искам миноритариев "ТНК-ВР Холдинга" к членам совета директоров холдинга от BP Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану в части истребования документов у BP Exploration Operating Company по сделке с "Роснефтью". Об этом сообщает адвокатское бюро "Линия права". Судебные приставы пришли в офис компании в Москве с обысками 30 августа, они провели там несколько дней.

7 октября BP Exploration Operating Company 7 октября отказалась от части требований, относящихся к истребованию миноритариями документов от "ТНК-BP Холдинг" и "ТНК-BP Менеджмент". Адвокат Дмитрий Чепуренко заявил, что решение Восьмого арбитражного апелляционного суда на дальнейший процесс по иску миноритариев не повлияет.

Арбитражный суд Тюменской области 20 июля 2011 г. обязал ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" и компанию BP Exploration Operating Company Ltd. в двухнедельный срок предоставить ряд документов, включая соглашение акционеров группы ТНК-ВР и документы, относящиеся к стратегическому партнерству BP и "Роснефти". BP Exploration Operating Company Ltd., в отличие от других компаний, требуемые документы не предоставила. Миноритарии холдинга считают, что срыв сделки с "Роснефтью" нанес им убытки. С Чероу и Слоана они требуют 87,112 млрд руб. компенсации, с материнских компаний холдинга - BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited - 154,284 млрд руб.

Сделку BP и "Роснефти" заблокировал консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-ВР. Стокгольмский арбитраж поддержал AAR, разрешив ВР и "Роснефти" обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге сделка не состоялась.