Иран готов увеличить поставки газа в Турцию, заменив "Газпром"

Иран готов увеличить экспорт газа в Турцию, после того как турецкая компания Botas отказалась от одного из контрактов с "Газпромом", сообщил высокопоставленный иранский чиновник новостному агентству Mehr. "Турция ранее вела переговоры с Ираном о возможности увеличения экспорта нашего природного газа... Иран готов увеличить экспорт в ответ на запрос Турции", - сказал управляющий директор National Iranian Gas Company (NIGC) Джавад Оджи.

"Экспорт иранского газа в Турцию увеличился на 12% с марта, и NIGC в среднем осуществила поставки более 24 млн куб. м газа в сутки турецкой Botas", - добавил он.

На вопрос об изменении цен на экспортный газ Ирана Оджи ответил, что у сделки "открытые условия". "Обе стороны имеют право на проведение переговоров относительно изменения цены, в зависимости условий и мировых цен на газ...Но пока переговоров по этому вопросу не было", - сказал Оджи.

В конце сентября «Газпром экспорт» получила уведомление от Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта на поставку газа после 2011 г. Контракт был заключен в 1986 г., истекает 31 декабря 2011 г. и предполагал ежегодные поставки по западному маршруту до 6 млрд куб. м природного газа из России. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что компания готова поставить эти объемы новым партнерам — частным компаниям — для продажи в Турции.