Квартальная прибыль Alcoa оказалась ниже прогнозов

Прибыль крупнейшего американского производителя алюминия Alcoa оказалась ниже прогнозов в III квартале 2011 г. в результате экономического спада, сократившего спрос и цены на металл. Чистая прибыль компании повысилась до $172 млн, или 15 центов на акцию, с $61 млн, или 6 центов на акцию, в аналогичный период прошлого года.

Доход от продолжающихся операций также составил 15 центов на акцию, сократившись по сравнению с 28 центами на акцию во II квартале. Аналитики в среднем ожидали, что прибыль составит 22 цента на акцию. Выручка выросла на 21% до $6,4 млрд в годовом исчислении, но оказалась на 3% ниже, чем во II квартале текущего года, из-за резкого падения цен на алюминий.

Стоимость алюминия снизилась в III квартале на 20% из-за экономических опасений, а акции Alcoa за тот же период подешевели на 41%. Глава компании Клаус Кляйнфельд обвинил в падении акций "крайне агрессивные короткие продажи, осуществляемые спекулянтами".

Кляйнфельд сказал, что Alcoa подтверждает свой прогноз роста мирового спроса на алюминий на уровне 12% в этом году, но ожидает снижения в Европе, Северное Америке и Бразилии. Однако это снижение будет компенсировано ростом на развивающихся рынках: прогноз роста спроса в Китае был повышен с 15% до 17%.

Аналитики говорят, что дела могут пойти хуже. "С начала IV квартала уже произошел большой спад, а с учетом сезона, все еще хуже, - сказал Чарльз Брэдфорд из Bradford Research. - До конца года будут праздники, а это все замедляет. Все будет намного хуже".