Минобороны согласовало с "Иркутом" поставку 65 учебно-боевых Як-130

Минобороны России в ближайшие две недели подпишет с авиастроительной корпорацией "Иркут" контракт на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил журналистам во вторник главком ВВС России Александр Зелин. "Завершается контрактация Як-130, ценовая политика согласована. Буквально в неделю - через две недели будет заключен контракт на поставку 65 самолетов Як-130", - сказал Зелин, добавив, что контракт будет выполняться до 2017 г. Самолеты собираются на заводе в Иркутске. Сумма контракта не уточняется.

Главком отметил, что ВВС получили добро от министра обороны на создание пилотажной группы, летающей на Як-130. Президент "Иркута" Алексей Федоров, выступая перед журналистами, не исключил, что Як-130, предназначенные для Ливии, будут переоборудованы и поставлены ВВС России либо другому иностранному заказчику.

По словам Зелина, Минобороны также намерено закупить у "Иркута" 28 многофункциональных истребителей Су-30СМ. "Это не окончательное количество. Это боевая машина, которая позволяет обучать пилотов. Я думаю, мы контракт на Су-30 завершим, не вижу проблем", - сказал Зелин. По его словам, контракт на поставку будет заключен в 2012 г.

ВВС России рассчитывают в 2012 г. получить первые два Су-30СМ.