Shell: проекты с "Газпромом" и "Газпром нефтью" могут стартовать в 2012 г.

В Royal Dutch Shell надеются, что совместные проекты с российским "Газпромом" и его нефтяной "дочкой" "Газпром нефтью" стартуют в следующем году. Об этом журналистам сказал исполнительный вице-президент Shell по финансам и добыче Мартен Ветселаар. Его компания рассчитывает получить доступ к участию в проекте "Сахалин-3", и это часть "многомиллиардных сделок", параметры которых в настоящий момент Shell обсуждает с обеими российскими компаниями. Переговоры продолжаются. Газовая и нефтяная сделки обсуждаются отдельно. Очередной раунд переговоров состоится в декабре.

Ветселаар пояснил, что в рамках работы на Сахалине компании также обсуждают возможность расширения третьей очереди завода по сжижению газа в рамках "Сахалина-2". Мощность третьей очереди может варьироваться от 2 млн до 9 млн т СПГ в год.

Shell также обсуждает участие в шельфовых проектах с "Роснефтью" в Арктике и Черном море. По словам Ветселаара, компания еще интересуется освоением Вала Шатского - проекта, от которого в начале года отказалась американская Chevron. В июле стало известно, что её там не прочь заменить Total, а осенью СМИ сообщили, что вместе с "Роснефтью" добычей на Вале Шатского в Черном море может заняться итальянская Eni.