"Татнефть" получила надежду на налоговые льготы

"Татнефть" получила надежду на получение налоговых льгот, в которых ей накануне отказало правительство. В среду нижняя палата российского парламента встала на сторону компании - комитет Госдумы по бюджету поддержал поправку о предоставлении ей с 2012 г. налоговой компенсации за потери от недавно введенной системы пошлин "60-66".

Замминистра финансов Сергей Шаталов, объявивший накануне о том, "Татнефть" не получит вожделенных льгот как минимум до весны, сказал, что одобренная сегодня комитетом Госдумы поправка в Налоговый кодекс будет рассматриваться на пленарном заседании Госдумы уже в четверг. Автор поправки вице-спикер Олег Морозов сказал на заседании комитета, что консультации по этому вопросу с участием представителей администрации президента, вице-премьера Игоря Сечина и спикера Госдумы Бориса Грызлова еще продолжаются.

Осенью власти обещали компенсировать с 2012 г. снижение прибыли из-за введения новой схемы налогообложения нефтяной отрасли "Татнефти", а также "Башнефти", в продукции которой, как и у "Татнефти", значительная доля приходится на темные нефтепродукты, пошлины на которые значительно выросли с октября 2011 г. Однако если льготы на НДПИ для "Башнефти" в размере 10 млрд руб. на пять лет были без проблем одобрены во вторник и правительством и комитетом Госдумы по бюджету, то более существенные льготы для "Татнефти" пока под вопросом.

В зависимости от того, как завершатся консультации о судьбе льгот для "Татнефти", Дума примет в четверг решение - либо компенсацию получит только "Башнефть", либо обе компании. Шаталов подтвердил, что в правительстве ведется активное обсуждение этих поправок, но пока, по его словам, кабинет придерживается прежнего мнения: "Не могу подтвердить, что позиция правительства изменилась".