Минздрав: Гендиректора клиники им. Федорова уволили из-за жалоб пациентов и сотрудников

Гендиректора МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова Христо Тахчиди уволили из-за жалоб пациентов и сотрудников центра, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. Ранее сам Тахчиди говорил, что ему эти причины не называли. Также в числе причин были указаны нарушения в ходе госзакупок и незаконная коммерческая деятельность.

Пациенты Федоровской клиники, как оказалось, жаловались на взимание платы за бесплатную медпомощь, на использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные (дочерние) компании, на некачественную медпомощь и использование просроченных лекарств и других медизделий в ходе операций. Также МНТК уличили в заключении контрактов по госзакупкам в обход конкурсов. Наконец, плановая проверка комиссии Минздравсоцразвития в 2010 г. выявила, что медицинскому центру принадлежат многочисленные непрофильные активы, в том числе конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица.

Тахчиди был уволен 15 ноября. На сайте МНТК идет сбор под обращением коллектива клиники к руководству страны с требованием вернуть гендиректора. Христо Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 г., причем говорилось, что ему удалось восстановить центр после его фактического разграбления. За время руководства Тахчиди провел реорганизацию МНТК, обновил материально-техническую, научно-образовательную и лечебно-производственную базы.