Доктор Рошаль назвал свою версию увольнения Христо Тахчиди

Увольнение гендиректор МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди может быть быть связано с тем, что он состоит в Национальной медицинской палате, считает президент палаты, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Палата неоднократно критиковала законопроект Минздравсоцразвития "Об основах охраны здоровья граждан" и до, и после его принятия. "Тахчиди уже получил официальный приказ Минздрава. Мы сейчас за Тахчиди боремся. Причем Тахчиди - он учредитель Национальной медицинской палаты. Значит, все кто [в ней] - на покой", - сказал Рошаль. По мнению доктора, уволить скоро могут и директора НИИ пульмонологии Александра Чучалина, который является вице-президентом Национальной медицинской палаты.

15 ноября Минздравсоцразвития уволило Христо Тахчиди, который руководил федоровской клиникой с 2001 г. 16 ноября сотрудники МНТК выступили в поддержку своего бывшего начальника, обратились с письмом к руководству страны с просьбой его вернуть, начали сбор подписей в его поддержку на сайте. Сторонники Тахчиди считают, что с его уходом медцентру грозит развал. Сам Тахчиди заявил, что о причинах увольнения ему не сказали и, хотя срок действия его трудового договора истекал, он удивлен этим приказом. Источники "Московских новостей" в МНТК сообщили, что о напряженности отношений гендиректора с Минздравсоцразвития можно было судить по регулярности внеплановых проверок комплекса.

17 ноября пресс-служба Минздрава назвала причину увольнения Тахчиди: оказалось, на него жаловались сотрудники центра и пациенты, кроме того, под его руководством МНТК заключал контракты по госзакупкам без конкурсов, а клиника вела незаконную коммерческую деятельность. В частности, пациенты жаловались на взимание платы за бесплатную медпомощь, на использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные (дочерние) компании, на некачественную медпомощь и использование просроченных лекарств и других медизделий в ходе операций. Плановая проверка комиссии Минздравсоцразвития в 2010 г. выявила, что медицинскому центру принадлежат многочисленные непрофильные активы, в том числе конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица. Все это не было надлежащим образом оформлено.