Правительство рассчитывает на начало добычи на Штокмане в 2016 г.

Правительственная комиссия по ТЭКу утвердила срок начала добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море в 2016 г., сообщил журналистам глава Роснедр Анатолий Ледовских. "Вывод на разработку - в 2016 г.", - сказал Ледовских, добавив, что этот срок утвержден правкомиссией по ТЭКу.

Замглавы Роснедр Петр Садовник говорил в марте, что акционеры Штокмана - "Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro - обсуждают перенос срока ввода месторождения на 2018 г. Начало добычи газа для поставки по трубопроводу было изначально запланировано на 2016 г., чтобы обеспечить производство СПГ в 2017 г. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 млн т сжиженного газа в год. Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять в декабре 2011 г.

Глава французской Total Кристоф де Маржери в начале ноября сообщил, что в настоящее время стороны анализируют инструменты, которые могли бы улучшить экономику Штокмана. Глава Total подчеркивал, что для принятия окончательных решений акционерам необходимо иметь представление о налоговых преференциях. В этой связи компании продолжают ожидать соответствующее решение российских властей. Де Маржери отмечал, что акционеры рассчитывают получить для проекта льготы, аналогичные тем, которые ранее были предоставлены для проектов на Ямале.