Доступ к месторождению "Карабобо-2" обойдется "Роснефти" в $2,2 млрд

"Роснефть" заплатит государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA $1,2 млрд, а также предоставит ей кредит на $1 млрд за доступ ко второму блоку нефтяного месторождения Карабобо. Об этом сообщил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его словам, компании работают над этим проектом совместно и рассчитывают добывать 400 000 баррелей в сутки.

Соглашение двух компаний о разработке этого участка было подписано в октябре 2011 г., когда в Венесуэле был с визитом вице-премьер Игорь Сечин.

Зимой 2010 г. сразу три участка месторождения Карабобо выставлялись на торги. Инвесторам предлагались 40% в СП, которое будет работать минимум 25 лет (остальные 60% — у PDVSA), оценка инвестиций — по $10-20 млрд на проект (с учетом мощностей по улучшению качества нефти), начало добычи — 2016 г., объемы на пике — 400 000 баррелей в день (23,5 млн т ежегодно, если брать коэффициенты пересчета для других проектов в поясе Ориноко).

Один из блоков Карабобо выиграл консорциум, возглавляемый Chevron. Бонус за право участвовать в проекте составил $500 млн. Другой участок достался альянсу под руководством испанской Repsol, бонус — $1,05 млрд. Третий проект - "Карабобо-2" — не был разыгран. Министр Рамирес тогда заявил, что на проект есть три заявки, просто они рассматриваются индивидуально. Однако претенденты не раскрывались.

Запасы всех трех блоков Венесуэла оценивает в 128 млрд баррелей, из которых можно извлечь 26 млрд.

«Роснефть» уже участвует в венесуэльском проекте «Хунин-6», который также расположен в бассейне Ориноко: контракт на его разработку был подписан в 2010 г. Национальным нефтяным консорциумом (ННК; его участники — «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» в равных долях). Бонус за участие в проекте — $1 млрд, российская доля — 40%, оценка инвестиций — около $20 млрд. Прогноз консорциума по добыче на пике (с 2018 г.) — до 450 000 баррелей в день, или 26,5 млн т в год.