ТМК значительно увеличила чистую прибыль

Один из крупнейших в мире производителей труб - Трубная металлургическая компания (ТМК) в январе - сентябре 2011 г. увеличила чистую прибыль по МСФО в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года за счет роста цен и улучшения структуры сортамента продукции. Чистая прибыль компании, которую контролирует миллиардер Дмитрий Пумпянский, за девять месяцев 2011 г. составила $279 млн против $102 млн годом ранее, сообщила ТМК во вторник.

Выручка компании выросла на 31% до $5,15 млрд, скорректированная EBITDA - на 27% до $827 млн. Рентабельность по этому показателю снизилась до 16% с 17%. ТМК рассчитывает в IV квартале увеличить EBITDA по сравнению с III кварталом и "частично восстановить показатели рентабельности по EBITDA" за счет роста объемов реализации, улучшения структуры сортамента продукции и снижения цен на сырье.

Рост финансовых показателей будет ограничен спадом в сегментах, связанных с проектами (таких, как трубы большого диаметра), а также в сегментах, подверженных влиянию макроэкономических факторов (трубы промышленного назначения), ожидает ТМК. С другой стороны, снижающиеся цены на сырье продолжат положительно влиять на ее финансовые результаты и в I квартале 2012 г.