Сдача АПЛ "Северодвинск" переносится из-за качества комплектующих и испытаний ракет

Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) нового проекта 885 "Северодвинск" ("Ясень") будет передана Минобороны только через год, заявил в интервью "РИА Новости" гендиректор "Севмаша" Андрей Дьячков. Причины две: качество комплектующих от поставщиков и необходимость госиспытаний основного вооружения лодки - ракетного комплекса. Некачественные комплектующие не относятся к системам вооружения боевого управления, подчеркнул Дьячков. "С ними как раз все хорошо. В этом году мы выполнили первые бросковые испытания новейшей ракеты "Калибр". То есть мы начали работу по ракетному комплексу. Это другие комплектующие", - пояснил гендиректор.

АПЛ К-239 "Северодвинск" строилась почти 17 лет - ее заложили на "Севмаше" в 1993 г. и спустили на воду в 2010 г. Лодка впервые вышла в море осенью этого года. Высокопоставленные представители Минобороны и разработчика КБ "Малахит" неоднократно заявляли, что "Северодвинск" будет передан флоту в 2010 г., затем сроки переносились.

Дьячков сообщил, что для завершения испытаний кораблю нужны 180 морских суток (шесть месяцев в море), после этого и принятия госкомиссией корабль будет передан ВМФ России. "Сам корабль, как носитель оружия, показал себя хорошо. Конец 2012 г. - принятие на вооружение", - заявил Дьячков.

"Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты решили расположить не в носу лодки, а за отсеком центрального поста. За счет этого в носовой оконечности удалось разместить большую антенну мощного гидроакустического комплекса подлодки.