В США юристы подали иск против Apple, Samsung, HTC и Motorola

В США против производителей смартфонов Apple, Samsung, HTC и Motorola подан иск, в котором их обвиняют в предустановке приложения Carrier IQ, собирающего информацию о владельце этих устройств. Как сообщает Apple Insider, соответчиками указаны операторы связи AT&T, Sprint и T-Mobile. Иск подан в суд штата Дэлавер. Ответчиков обвиняют в нарушении федерального закона о прослушке, Акта об электронных коммуникациях и Федерального закона о компьютерном мошенничестве. Предустановка приложения Carrier IQ нарушает права покупателей смартфонов на тайну личной информации, считают истцы. Истцы - это три американские юридические компании: Sianni & Straite, Eichen Crutchlow Zaslow & McElroy и Keefe Bartels.

Apple на прошлой неделе подтвердила, что использует Carrier IQ. Работа этого приложения заблокирована на всех iOS 5-устройствах, за исключением iPhone 4, а в будущих обновлениях программа будет полностью удалена из системы, утверждают в компании.

На прошлой неделе американец Тревор Экхарт выложил в интернет видеоролик, в котором показал, как шпионит за владельцем телефона НТС программа от американской Carrier IQ. На видеозаписи он демонстрирует список всех программ на телефоне, в котором есть одна под названием IQRD. При этом в списке запущенных приложений эта программа отсутствует. Но у IQRD активирована кнопка «остановить», а значит, приложение все-таки работает, заключает Экхарт. Нажатие на эту кнопку ни к чему не приводит, т. е. IQRD продолжает работать. Подключив телефон к компьютеру, Экхарт показывает: IQRD фиксирует каждое прикосновение пользователя к экрану, регистрирует его местоположение, сохраняет текст sms и даже записывает поисковые запросы в интернете в режиме защищенного соединения.

Своим открытием относительно телефона HТС Экхарт впервые поделился еще в августе. Потом он обнаружил, что эта программа работает и на других телефонах под Android, а также на трубках Blackberry и Nokia. Тема стала оживленно обсуждаться на различных интернет-форумах и в СМИ. И Экхарт получил письмо из Carrier IQ с обвинением в нарушении авторских прав и требованием удалить с различных веб-сайтов все его изыскания.

Однако 23 ноября представитель Carrier IQ на сайте компании извинился за эти требования. При этом он заявил, что программа от Carrier IQ следит не за пользователями, а за качеством связи и работой батареи.