Новый провал грунта в Березниках возле шахты "Уралкалия" увеличился в 4 раза

Новая воронка в Березниках (Пермский край), образовавшаяся 4 декабря 2011 г. от проседания грунта вблизи нефункционирующих зданий Березниковского шахтостроительного управления (БШСУ) "Уралкалия", увеличилась почти в четыре раза - до размеров 40 на 30 метров, говорится в сообщении администрации Березников. Первоначально размеры воронки составляли 22 на 15 метров. Ее увеличение произошло в результате обрушений бортов (в основном северо-западного и юго-восточного).

По результатам сейсмологического контроля в районе образования новой воронки регистрируются сейсмособытия незначительной энергии, связанные с процессами разрушения в рыхлых породах. С вечера 11 декабря по вечер 12 декабря зарегистрировано одно подобное событие, сказано в сообщении. В пределах участка образования воронки севернее БШСУ продолжается выполнение комплекса мониторинговых исследований. Образование воронки на данном участке прогнозировалось. Потенциально опасный участок огражден и охраняется с весны 2011 г., доступ людей в его пределы запрещен. После образования воронки приняты меры по усилению охраны огражденной территории.

"Уралкалий", крупнейший мировой производитель хлористого калия, базирующийся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, 5 декабря заявил, что не ожидает никаких негативных последствий от проседания грунта для жизнедеятельности города Березники (Пермский край), "Уралкалия" и других промышленных предприятий. Компания также обещала после анализа причин проседания грунта рассмотреть вопрос о ликвидации воронки. Расходы на засыпку она оценивала в несколько миллионов долларов.

На минувшей неделе местные власти сообщили о том, что полностью засыпали воронку от предыдущего провала грунта, произошедшего 25 ноября 2010 г. на территории железнодорожных путей, примыкающих к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления "Уралкалия", возле железнодорожной станции Березники. Тогда в земле образовалась полость, куда провалился грузовой вагон. Работа станции была приостановлена. Позднее провал значительно увеличился, его размеры достигли 123 на 70 метров, глубина - 98 метров.