Путин запустил пятый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС

Премьер-министр Владимир Путин запустил пятый гидроагрегат на Саяно-Шушенской ГЭС, осмотрел новый береговой водосброс и заслушал информацию о восстановлении станции после аварии. Юрий Горбенко, член правления "РусГидро" - компании, которая управляет ГЭС, - сообщил премьеру, что получены все разрешительные документы на эксплуатацию станции, в том числе заключение Ростехнадзора о соответствии объекта всем технических регламентам.

Горбенко также доложил Путину, что проведен тщательный аудит затратна строительство водосброса. "По сводке затрат в базовых ценах 2004 г. смета составляла 2,34 млрд руб., а в 2011 г. мы разработали сводку затрат на стадии рабочей документации, и она в базовых ценах стала меньше - 2,217... А итоговую стоимость в текущих ценах мы получили ниже, чем в пересчетах, - работа выполнена в полном объеме с экономией сводки затрат", - сказал он.

Затем, на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики Путин поручил Минфину и Внешэкономбанку определить источники докапитализации ОАО "Русгидро". Он также добавил, что в 2012 г. должна быть снижена отпускная цена для потребителей на 12,5%.

Авария на станции 17 августа 2009 г. унесла жизни 75 человек и парализовала работу ГЭС. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. В 2010 г. были восстановлены и запущены в работу четыре из них. Всего "Русгидро" планировала потратить на восстановления СШГЭС в 2011-2013 гг. 20,6 млрд руб.