UC Rusal может выкупить Богословскую ТЭЦ у структур Вексельберга до февраля

UC Rusal до 1 февраля выкупит у структур Виктора Вексельберга Богословскую ТЭЦ (входит в ОАО ТГК-9), если будет согласована цена, сообщил основной владелец компании Олег Дерипаска. "До 1 февраля", - сказал он, отвечая на вопрос, когда состоится выкуп. "Выкупа может не получиться, если цена не будет согласована, еще не начали процедуру расчетов", - добавил он: оценку будет проводить компания Ernst & Young.

Две недели назад премьер Владимир Путин спас принадлежащий UC Rusal Богословский алюминиевый завод (БАЗ), энергию для которого дает ТЭЦ. Для этого «КЭС-холдинг» продаст UC Rusal электростанцию, а «Холдинг МРСК» откажется от части дохода, передав ФСК сети, связывающие станцию с заводом. После этого БАЗ заключит договор передачи электроэнергии напрямую с ФСК, у которой ниже тариф.

У БАЗа были проблемы с энергетиками. Он покупает энергию на свободном рынке, где в этом году она на 30% дороже, чем в прошлом. В этому году средняя цена 1 кВт ч для БАЗа составила $0,068, а сибирские заводы компании платят $0,034, рассказывал "Ведомостям" представитель UC Rusal. В результате себестоимость алюминия на Богословском заводе, в которой почти 40% занимает электроэнергия, по его словам, подскочила до $2700/т, намного выше биржевой цены.

Ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым попросил его помочь улучшить ситуацию на БАЗе, убытки которого в первом полугодии 2011 г. составили 180 млн руб. Причина убытков, как заявлял "Русал", в непомерно высоких ценах на электроэнергию и тепло.

"КЭС-Холдинг" в начале декабря заявлял, что сделки по продаже "Русалу" Богословской ТЭЦ, а также по передаче прав и обязанностей, связанных с реализацией проекта ДПМ "Новобогословская ТЭЦ" на рыночных условиях будут завершены до 1 июня 2012 г. Оценка объектов должна начаться в ближайшее время и, по мнению специалистов холдинга, не займет больше месяца.