Eldorado покупает European Goldfields за $2,4 млрд

Золотодобывающая компания Eldorado Gold Corp покупает своего конкурента - более мелкую European Goldfields Ltd за 2,5 млрд канадских долларов ($2,4 млрд). В результате будет создана золотодобывающая компания с низкой себестоимостью, но с достаточной ликвидностью и финансовыми возможностями для инвестиций в многочисленные проекты, говорится в пресс-релизе компании. Ожидается, что добыча объединенной компании составит 650 000 унций в год и вырастет до 1,5 млн унций к 2015 г. за счет начала добычи на новых рудниках. Гендиректор Eldorado Пол Райт заявил, что сделка обеспечит его компании доминирующую позицию в золотодобывающей сфере в Эгейском регионе.

Совет директоров European Goldfields единогласно порекомендовал акционерам проголосовать за сделку. Предполагается, что голосование в обеих компаниях пройдет в середине февраля.

За каждую акцию акционеры European Goldfields получат 0,85 акции Eldorado и 0,0001 канадского доллара наличными. Таким образом European Goldfields оценена в 13,08 канадского доллара за акцию.

Предложение представляет собой премию почти в 50% к цене акций European Goldfields на закрытие торгов на фондовой бирже Торонто 5 декабря - последний торговый день перед тем, как компания сообщила о предварительных предложениях о покупке от третьих сторон, отмечает агентство.