Перед жесткой посадкой вертолет Ми-26 перешел в неуправляемое вращение

По уточненным данным, транспортный вертолет Ми-26, совершивший жесткую посадку в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, сгорел. Всего на его борту было шесть человек, а не семь, как сообщалось ранее. Погиб бортоператор Игорь Ерошкин, сообщает Росавиация. Также есть пострадавшие.

Вертолет принадлежал авиакомпании ОАО "Нефтеюганский объединенный авиаотряд", которая специализируется на вертолетных грузопассажирских авиаперевозках. По предварительным данным руководства авиакомпании, при заходе на посадку вертолет перешел в неуправляемое вращение на небольшой высоте. Он столкнулся с землей, разрушился и загорелся. Погибший вертолет типа Ми-26Т (RA-06121) был изготовлен в апреле 1989 г. В феврале 2011 г. он прошел второй заводской ремонт.

Расследованием всех обстоятельств и причин данного авиационного происшествия будет заниматься комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

Две основные версии ЧП - техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования членов экипажа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, пока по факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. По словам Маркина, в 50 м от вертолетной площадки Ми-26 завалился на правый бок, упал и загорелся.