Прокуратура требует трех лет колонии для подозреваемой в мошенничестве Натальи Гулевич

Обвинение требует трех лет колонии для тяжелобольной предпринимательницы Натальи Гулевич, которая обвиняется в мошенничестве. Также прокурор считает, что Таганский суд должен удовлетворить гражданский иск Номос-банка на 612 млн руб. Как рассказал адвокат Гулевич Андрей Шпанько, в обвинительном заключении сумма ущерба указана в размере 590 млн руб., однако банк как "настоящий ростовщик требует компенсировать эти средства с учетом процентов". Суд огласит приговор 26 декабря.

Будучи гендиректором и акционером ЗАО "ГП "Статус", Гулевич в 2005 г. взяла кредит в Номос-банке. В 2008 г. она договорилась с банком о перекредитовке, и кроме здания на Садовой набережной, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации ООО "Трен". Акции вернули бы Гулевич, если бы она выплатила по кредиту 10 млн. Несмотря на то что задолженность в большей части была погашена, в 2009 г. Номос-банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО "ГП "Статус". В августе 2009 г. на территорию предприятия вошел вооруженный отряд ЧОП "Родон" и полностью захватил комплекс. Муж обвиняемой Валерий Гулевич утверждает, что предмет залога был присвоен и продан банком до того, как истек срок кредита.

Как заявил директор по связям с общественностью Номос-банка Александр Дмитриев, в 2009 г. Гулевич прекратила платежи, оставшись должна банку более $30 млн. Он добавил, что когда здания и акции уже были заложены Номос-банку, ГП "Статус" выступила поручителем по кредитам, которые у Русского элитарного банка (РЭБ), Федерального банка ближнего Востока (ФВВБ), Европейский Банк Реконструкции и Развития взял Александр Глуховской. Он напомнил, что российские СМИ связывают Глуховского с рейдерством и называют одним из наиболее разыскиваемых Интерполом российских преступников.

Кроме того, банк обнаружил, что заложенные ему активы обременены кредиторской задолженностью фирм-однодневок - несмотря на то, что в момент выдачи кредитов залоги были чистыми. По словам Дмитриева, на здания по Садовнической улице претендуют РЭБ и ФВВБ и по ним с обоими банками идут судебные разбирательства.

Уголовное дело в отношении Гулевич было возбуждено в июле прошлого года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Защита предпринимательницы утверждает, что у нее отказал мочевой пузырь, ей установили катетер, и она нуждается в постоянной медицинской помощи. Несмотря на это, суд отказался отпустить ее из-под ареста.