Горевшая атомная подлодка "Екатеринбург" притоплена в доке

Загоревшаяся вчера во время ремонта в сухом доке атомная подводная лодка, подводный ракетоносец "Екатеринбург", частично затоплена в доке, чтобы избежать повторного возгорания обшивки легкого корпуса, сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. "Затем лодка будет возвращена в исходное положение", - уточнил он.

Возгорание началось в четверг 29 декабря в 16.20 мск в рембазе Северного флота Росляково (Мурманская обл.) на территории плавучего дока судоремонтного завода СРЗ-82 Минобороны - там же, где разделывали затонувшую в 2000 г. АПЛ "Курск". Лодка находилась в доке с заглушенным реактором и выгруженным вооружением. "Во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, стоящей на плановом доковом ремонте. В результате очаговое возгорание перекинулось на легкий внешний корпус. Распространение пожара внутрь лодки исключено, угрозы бортовым техническим средствам нет", - заявил официальный представитель Западного военного округа по Северному флоту капитан первого ранга Вадим Серга.

По данным правоохранительных органов, площадь пожара составила около 150 кв. м, его тушили девять часов. МЧС называет в качестве вероятной причины нарушение технологического процесса при проведении ремонтных работ. С отравлением продуктами горения госпитализированы двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих. Военные следователи североморского гарнизона возбудили уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности", сообщил официальный представитель Главного военного следственного управления СКР.

Устранение повреждений, полученных подводным ракетоносцем "Екатеринбург", обойдется недешево и займет до полугода, заявил в четверг военный эксперт, член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. По его словам, не исключены повреждения легкого корпуса, межкорпусных коммуникаций и даже прочного корпуса от высокой температуры. "Безусловно, сроки ремонта увеличатся. Речь, видимо, идет о месяцах, если не о гораздо больших сроках. Мне кажется, это будет, не месяц, не два и даже не три, а возможно, понадобится до полугода, для того чтобы только привести легкий корпус лодки в нормальное состояние", - сказал Коротченко.

"Екатеринбург" - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ "Дельфин". Представитель второго поколения атомных подводных лодок. Место базирования - Северный флот, Гаджиево. Подлодка была заложена 17 февраля 1982 г. на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске, вошла в состав флота 30 декабря 1985 г. К-84 стал вторым в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 г. Основное оружие корабля - 16 межконтинентальных баллистических ракет на жидком топливе Р-29РМ и их модификация Р-29РМУ2 "Синева".