Требования об утилизации 95% попутного газа вступают в действие

Вступило в действие постановление правительства России, устанавливающее требование к нефтекомпаниям об утилизации 95% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ), ограничивающее объем его сжигания в факелах на месторождениях и повышающее платежи за сверхлимитное сжигание газа.

Председатель правительства России Владимир Путин подписал 8 января 2009 г. постановление "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках". Постановление устанавливает целевой показатель сжигания ПНГ на факелах на 2012 г. и последующие годы в размере не более 5% от объема добытого попутного газа. Повышение платы за сверхлимитное сжигание ПНГ начнется с 1 января 2012 г., причем при расчете этой платы будет применяться дополнительный коэффициент 4,5.

Кроме того, с 1 января 2012 г. при отсутствии средств измерения и учета, подтверждающих фактический объем образования, использования и сжигания на факельных установках ПНГ, дополнительный коэффициент будет уже 6.

Федеральный центр изначально ставил задачу довести к 2011 г. уровень утилизации попутного нефтяного газа до среднемировых 95% с существующих 25-30%. Однако нефтяные компании и ряд профильных ведомств высказывали сомнения в возможности соблюдения этих сроков.

По оценкам Минприроды России, ряд компаний уже соблюдают требования постановления правительства о 95%-ной утилизации еще до его вступления в силу. Так, "Сургутнефтегаз" сжигает только 4,1% ПНГ, а весь остальной утилизирует. "Татнефть" сжигает примерно 6%, аналогичные показатели у "Лукойла". По информации главы министерства Юрия Трутнева, по состоянию на май 2011 г. самая плохая ситуация с утилизацией попутного нефтяного газа у "Роснефти" и "Газпром нефти": эти компании сжигают 46% и 44% ПНГ соответственно.