Венесуэла компенсирует Exxon Mobil $908 млн за национализацию активов

Сумма компенсации, которую Венесуэла выплатит американскому нефтяному гиганту Exxon Mobil за национализацию активов в 2007 г., составит $908 млн, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление компании.

После прихода Уго Чавеса к власти в 1999 г. была национализирована часть нефтяной промышленности Венесуэлы. В 2007 г. Чавес вынудил зарубежные нефтяные компании войти в СП как миноритарных партнеров. Exxon Mobil отказалась от пересмотренных условий и обратилась в международный арбитраж, требуя компенсацию в размере $7 млрд.

Ранее, в ночь на воскресенье, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, близкий к ходу судебных разбирательств, что арбитражный суд международной торговой палаты постановил, чтобы Венесуэла выплатила Exxon $750 млн.

В ходе судебной тяжбы власти Венесуэлы предлагали Exxon компенсацию в миллиард долларов, однако компания не согласилась с такой суммой.

Компенсацию американским нефтяникам предстоит выплатить венесуэльской государственной компании PDVSA, представители которой назвали вердикт арбитража "благоприятным".

Решение по иску Exxon к венесуэльским властям также предстоит вынести Международному центру по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID).

Ранее генпрокурор Венесуэлы Карлос Эскарра заявлял, что при выплате компенсации страна будет ориентироваться именно на решение ICSID.

Всего Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Споры с Exxon и другой американской нефтяной компании ConocoPhillips о проектах по разработке месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко являются наиболее масштабными.