В Узбекистане изменен размер базы по налогу на сверхприбыль по меди, цементу и газу

В Узбекистане в соответствии с постановлением президента Ислама Каримова с 1 января изменены размеры налогооблагаемой базы по налогу на сверхприбыль по отдельным видам продукции, сообщили агентству "Прайм" в понедельник в пресс-службе Государственной налоговой инспекции (ГНК) Узбекистана.

Представитель ГНК уточнил, что при исчислении сохранившейся 50%-ной ставки налога на сверхприбыль, полученной при реализации катодной меди, налог устанавливается при стоимости меди выше $4200 за тонну меди до цены отсечения. Ранее данный налог применялся при цене выше $4000 за тонну. Налог на сверхприбыль от реализации природного газа устанавливается при цене, превышающей $160 за 1000 кубометров против $130 за 1000 кубометров ранее. Налог на сверхприбыль от реализации цемента установлен при цене, превышающей 95 000 сумов ($52,9 по курсу ЦБ Узбекистана) за тонну против 90 000 сумов за тонну ранее ($1 - 1796,22 сума).

При этом сохранена 50%-ная ставка налога по данным видам продукции. Согласно постановлению президента, часть сверхприбыли после налогообложения останется в распоряжении предприятий на специальных инвестиционных счетах и расходуется по согласованию с минфином и минэкономики исключительно на финансирование инвестиционных проектов, обслуживание кредитов, а также на модернизацию и перевооружение производства, передает "РИА Новости".