Chevron предупредила о снижении прибыли в IV квартале

Американская нефтяная компания Chevron Corp сообщила, что прибыль в IV квартале будет гораздо ниже, чем в третьем, так как добыча не соответствует плану, а переработка находится на грани рентабельности.

Прибыль от добычи будет близка к показателю III квартала в $6,2 млрд, но лишь до учета валютных курсов, говорится в сообщении. "Прибыль III квартала включала прибыль от разницы валютных курсов в размере почти $450 млн, а в IV квартале мы ожидаем убыток", - сообщила компания. Ранее аналитики прогнозировали чистую прибыль в IV квартале в $6,6 млрд против $7,8 млрд в III квартале и $5,3 млрд в IV квартале 2011 г.

Добыча в нефтяном эквиваленте выросла в октябре - ноябре до 1,98 млн баррелей в сутки со среднего показателя 1,94 млн в III квартале. Но добыча в США снизилась до 660 000 баррелей в сутки с 662 000 в III квартале. Рентабельность нефтепереработки на побережье Мексиканского залива "существенно" снизилась в IV квартале, говорится в сообщении, а ее объем упал на 180 000 баррелей в сутки до 717 000. Таким образом, перерабатывающее подразделение в IV квартале было на грани рентабельности, тогда как в III квартале оно получило разовую прибыль в $500 млн от продажи НПЗ в Великобритании.

Chevron отчитается о финансовых результатах IV квартала 27 января.